O exame radiográfico na detecção de odontoma associado à agenesia e dente supranumerário: um relato de caso clínico - Salzedas LMP, Imada TSN, Ikuta CRS, Freire JOA, Santos JMFE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Odontomas complexos são geralmente observados em pacientes jovens, em achados radiográficos, mas raramente associados às agenesias dentais. O presente caso clínico tem como principal objetivo relatar um caso onde observou-se a associação de um odontoma, agenesia e dente supranumerário. Em uma paciente, do gênero feminino, assintomática, de 19 anos, foi realizada a radiografia panorâmica para o planejamento de exodontia dos terceiros molares e avaliação da persistência do dente 83, solicitada por um cirurgião-dentista. Observou-se na imagem radiográfica a presença de um dente supranumerário suplementar do incisivo central inferior do lado esquerdo e agenesia do dente 43. Além disso, na região apical do dente 83, observou-se a formação de um odontoma complexo. A paciente foi re-encaminhada ao cirurgião-dentista com as informações observadas. Os odontomas e os dentes supranumerários originam-se de uma lâmina dentária em hiperatividade estimulada geneticamente ou por fatores teratogênicos, mas com diferentes gradientes de morfodiferenciação. O mecanismo de estímulo ainda não é bem conhecido, mas sabe-se que está relacionado com a área e ao tempo de ocorrência. Relata-se no presente caso clínico, portanto, três achados: odontoma complexo, agenesia e dente supranumerário suplementar. As três condições presentes concomitantemente não estão associados a nenhuma síndrome relatada na literatura até o presente momento. Descritores: Odontoma; Anormalidades Dentárias; Radiografia Panorâmica.