Previsibilidade do tratamento estético com lentes de contato cerâmicas - Santos Neto OM, Vargas LG, Tosta VAA, Vargas LG, Zavanelli AC, Zavanelli RA, Mazaro JVQ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Técnicas minimamente invasivas e materiais restauradores que mimetizam o dente permitem a reabilitação estética com previsibilidade, longevidade e obtenção dos desejos do paciente. Ao mesmo tempo, a cimentação adesiva permitiu a confecção de peças restauradoras com espessuras finas e por consequência preparos a nível de esmalte. Assim, podemos destacar o emprego das lentes de contato cerâmicas como opção de tratamento para a reabilitação estética na prática clínica por empregar procedimentos ultraconservadores e mimetizar a naturalidade dos dentes naturais. Além disso, o planejamento reverso permite a previsibilidade do tratamento tanto para o profissional quanto para o paciente. Este trabalho tem por objetivo descrever o planejamento e execução clínica em seu passo a passo das lentes de contato cerâmicas, ressaltando o protocolo de confecção dos preparos, moldagem e cimentação das peças cerâmicas à base de dissilicato de lítio. Ao final, foram cimentadas seis lentes de contato cerâmicas no arco superior para o restabelecimento da estética. Descrição do caso clinico: Paciente L.F. 26 anos de idade tem a queixa a cor dos incisivos e a diferença de proporção entre os dentes anteriores superiores, foi planejado lentes de contato de canino a canino superior utilizando dissilicato de litio. Planejamento foi aprovado pela paciente apos o ensaio estético, então seguiu-se a execução e o protocolo de preparo, moldagens, provisórios e a cimentação das peças confeccionadas. Concluiu-se que a aplicação do planejamento reverso com a utilização de cerâmicas à base de dissilicato de lítio possibilitou a recuperação funcional e estética do sorriso quando se empregou a técnica de preparos minimamente invasivos de lentes de contato cerâmicas. Descritores: Estética; Reabilitação; Cimentação Adesiva; Lentes Cerâmicas; Protocolo; Dissilicato.