Principais ocorrências odontológicas em crianças atendidas na Bebê Clínica da FOA/UNESP - De Lima SPR, Paiva MF, Emerenciano NG, Arias LS, Cunha RF, Zen I, Chrisostomo DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A Odontologia para Bebês contribui para formação de uma geração com menos problemas dentários, mais consciente da importância da prevenção e com mais qualidade de saúde bucal. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os resultados procedentes da aplicação do atendimento odontológico de natureza educativa e preventiva, realizado na Bebê-clínica da FOA-UNESP, em pacientes de 0 a 4 anos. Material e Método: Foram avaliados 12.234 prontuários durante o período de 2012 a 2016, nos quais, procedimentos referentes às ocorrências de saúde bucal e geral da criança, foram levantados e tabulados no programa Microsoft Excel. Os resultados indicaram que 50% das crianças não apresentaram ocorrência de anormalidade em relação à saúde bucal e geral; 96% não apresentaram lesão cariosa; 2,5% sofreram algum tipo de trauma bucal; 0,7% apresentaram lesão de tecido mole e 0,3% apresentaram lesão de tecido duro; 2,8% das crianças tinham mancha dental hipoplásica; 6,4% apresentaram distúrbios da erupção; 14% fizeram uso de medicação; 0,2% foram submetidos a alguma cirurgia; 4% apresentaram alguma restauração; 0,8% apresentou bruxismo; 24% apresentaram hábitos e somente 5,4% manifestaram doença nesse período. Conclui-se que este projeto de prevenção foi eficaz para a disseminação da prevenção e na diminuição do índice de cáries em crianças acompanhadas até os 4 anos de idade. Descritores: Bebês; Saúde Bucal; Prevenção.