Reabilitação com implantes dentários e enxerto autógeno em região anterior da maxila em paciente vítima de trauma facial - Miranda FV, Queiroz SBF, Magro Filho O, Faverani LP, Borges ARM, Lima VN, Momesso GAC, Batista FRS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A reabsorção óssea do processo alveolar é ocasionada pela perda dos elementos dentários, porém existem fatores externos que podem contribuir com a severidade desta reabsorção como as fraturas ósseas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de reconstrução da região anterior da maxila com enxerto autógeno e instalação de implantes em paciente jovem vítima de trauma facial. Paciente com 16 anos de idade, gênero feminino, feoderma, sem alterações sistêmicas, apresentou-se ao serviço de Cirurgia Buco-maxilo-facial e Implantodontia queixando-se da ausência dos elementos dentários 12, 11, 21, 22 e 23. Após o exame físico e de imagem foi observado reabsorção severa em espessura, na região anterior da maxila. Foi instituído um plano de tratamento que seguiu com a cirurgia reconstrutiva utilizando enxerto autógeno da região do ramo mandibular esquerdo e posterior instalação de implantes dentários. O paciente segue com seis meses de acompanhamento sem queixas álgicas ou sinais de infecção. Conclui-se que o enxerto autógeno foi eficaz para ganho de volume ósseo perdido devido ao trauma facial e perda precoce dos elementos dentários. Descritores: Maxila; Transplante Ósseos; Traumatismos Dentários.