Reabilitação neuroclusal e a intervenção precoce na má oclusão - relato de 6 anos de acompanhamento - Garbin CAS, Saliba TA, Garbin AJI, Vedoatto PA, Wakayama B, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A má oclusão é um dos principais problemas de saúde pública devido seus elevados índices epidemiológicos entre pré-escolares, e grande risco de desenvolver sequelas musculoesqueléticas irreparáveis na fase adulta. Dentre as más oclusões, a mordida cruzada é a mais prevalente e considerada como a principal depreciadora do sistema estomatognático, e quando não tratadas, podem ocasionar transtornos estéticos, psicológicos e funcionais ao indivíduo. Em razão disto é fundamental a eleição de um tratamento efetivo, que não necessite da cooperação direta do paciente e que utilize técnicas ortodônticas simples em sua execução. O objetivo deste estudo foi relatar a eficácia do tratamento da Reabilitação Neuroclusal (RNO), com a técnica das Pistas Diretas de Planas na correção precoce da mordida cruzada posterior, e o acompanhamento da sua estabilidade oclusal por 6 anos. O caso clínico refere-se a uma paciente do sexo feminino, com 4 anos de idade, fazia uso de mamadeira, diagnosticada com mordida cruzada posterior funcional unilateral esquerda e desvio de linha média. Para o tratamento da RNO, foram feitos os ajustes oclusais nos dentes 63, 64 e 65 e após a desprogramação neuromuscular, confeccionaram-se as Pistas Diretas de Planas nos dentes cruzados. Após 29 dias houve a correção da mordida e feito ajustes oclusais a fim de propiciar maior harmonia oclusal. Os monitoramentos foram feitos semestralmente por 6 anos a fim de constatar o equilíbrio e a estabilidade do tratamento. Conclui- se que a RNO com a utilização da Pista Direta Planas foi eficaz para a correção da mordida cruzada posterior com uma técnica simples, de baixo custo e que pode ser executada pelo clinico geral. Descritores: Má Oclusão; Saúde Pública; Ajuste Oclusal.