Relato de caso: expansão de maxila cirurgicamente assistida - Santos AFP, Garcia Junior IR, Silva NP, Souza FA, Aidar KMS, Hadad H, Capalbo da Silva R, Colombo LT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida é uma combinação de procedimentos cirúrgicos e ortodônticos indicado para o tratamento de deficiências transversais da maxila em pacientes adultos. Nesses casos, os pacientes apresentam diferença entre o tamanho do arco dentário superior e inferior em que a maxila encontra-se atrófica e com dimensões consideravelmente menores que a mandíbula, levando a um quadro de má oclusão. Há vários outros tratamentos que também podem ser usados, porém, deve- se levar em conta a idade do paciente, o grau de maturação esquelética, na localização da deficiência transversa da maxila e nas estruturas anatômicas que oferecem maior resistência à expansão maxilar. O objetivo deste trabalho é analisar o caso clinico de um paciente de 27 anos, sexo masculino atendido no ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP, a fim de realizar expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente. O paciente apresentava deficiência transversa de maxila com mordida cruzada posterior. Foi utilizado o expansor dento suportado do tipo Hyrax. Neste trabalho a técnica utilizada foi osteotomia horizontal Le Fort I subtotal e a osteotomia vertical da sutura intermaxilar no intuito de proporcionar uma expansão mais efetiva. Sendo que nesse caso, não houve nenhuma intercorrência pós- operatória. Ao final do pós-operatório observou-se, aumento significativo do arco maxilar, melhora na oclusão do paciente e também na respiração. Dessa forma, usando a técnica correta associada com exames complementares e correta anamnese, pode-se admitir que o procedimento de expansão rápida de maxila representa uma terapia eficaz para correção de deficiências transversa de maxila e desvios oclusais. Descritores: Expansão Maxilar; Expansão Cirurgicamente Assistida de Maxila; Deficiência Transversal de Maxila.