Relato de experiência de trabalho com saúde bucal indígena no vale do Javari, Amazonas, Brasil - Saliba TA, Barbosa LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Vale do Javari é uma reserva indígena, localizada no município de Atalaia do Norte no oeste do Amazonas, no Brasil, com extensão territorial de 8.457.000 hectares, 3.700 indígenas espalhados por 50 aldeias, nas quais habitam os povos de etnia Marubo, Matis, Kanamary, Kulina e Korubo. Neste trabalho objetivou-se descrever a organização dos serviços de saúde bucal indígena, a programação em saúde bucal e os resultados obtidos pelas equipes de atuação nas aldeias dos pólos base Itacoaí, Médio Javari, Médio Curuçá, Médio Ituí, Alto Ituí, Alto Curuçá e Jaquirana, no período de 3 anos. A pesquisa do tipo qualitativa, descritiva tratou-se de análise documental de relatórios de trabalhos das equipes do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) Vale do Javari. A gestão em saúde para os povos indígenas é realizada pelo Ministério da Saúde, por intermédio da Fundação Nacional de Saúde (Funasa), cujo subsistema de Atenção à Saúde Indígena, integrado ao Sistema Único de Saúde (SUS) contemplam a Saúde Bucal. De acordo com as diretrizes das ações para atenção à saúde bucal nos DSEIs, os serviços estão organizados em três fases: Controle de infecção intrabucal (1ª fase), Reabilitação (2ª fase) e Assistência especializada (3ª fase). As ações eram realizadas nas aldeias por duas equipes que viajavam juntas e utilizavam cadeira portátil, cadeiras escolares ou lugares improvisados. Aproximadamente 50% da população indígena do Vale do Javari recebeu atendimento odontológico no período de 30 meses e em 97,93% desses a 1º fase de tratamento foi concluída. Dentre os procedimentos mais frequentes, destacou-se: restaurações atraumáticas, restaurações convencionais, extrações e ações coletivas compostas por reuniões com a comunidade, palestras, escovação supervisionada e visitas domiciliares. Diante de uma população com necessidades complexas e dificuldades logísticas, este estudo contribuiu com uma visão sobre a experiência dos cirurgiões dentistas, que deve ser considerada parte interessada e importante na implementação e sustentabilidade do programa de saúde bucal aos povos indígenas. Descritores: População Indígena; Serviços de Saúde do Indígena; Saúde Bucal.