Relevância da atuação dos bancos de leite humano do noroeste paulista - Prates LCP, Cardoso M, Monteiro FSE, Passarini J, Tirapeli KG, Dos Anjos JRC, Borges TST, Medeiros SCA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os benefícios da doação de leite humano pasteurizado pelos Bancos de Leite Humano (BLH) à saúde de recém-nascidos (RNs) internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatais são inquestionáveis. O Brasil é referência em BLH, exportando tecnologia a outros países. São Paulo possui o maior número de BLHs no Brasil e no mundo, sendo que a re gião Noroeste Paulista possui quatro BLHs cadastrados. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a relevância dos serviços realizados pelos BLHs do Noroeste Paulista na saúde pública dessa região. Foram analisados dados referentes à produção dos BLHs da região Noroeste Paulista que são disponibilizados online pela Rede Global de BLHs do Brasil, tais como: número de atendimentos realizados, volume de leite humano (LH) coletado (em litros), volume de LH distribuído, número de doadoras cadastradas e número de RNs atendidos no ano de 2017. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Os resultados demonstram qu e os BLHs da região Noroeste realizaram em 2017, 18 mil atendimentos, com média de 2.136 cada. Foram coletados 3.276 litros de leite humano, com média de 819 por cidade/ano. No mesmo ano, foram cadastradas como doadoras 3489 puérperas, com média de 872 doadoras para cada cidade. Somando toda região Noroeste, 3917 RNs foram beneficiados com o recebimento do LH coletado pasteurizado por estes serviços, sendo uma média de 979 RNs que receberam LH em cada cidade. Conclui-se que os BLHs do Noroeste Paulista possuem papel de grande magnitude na saúde pública dessa região, especialmente na área de Neonatologia, sendo fundamental para a terapêutica do RN prematuro, pois, pode influenciar diretamente na redução das taxas de mortalidade infantil. Descritores: Banco de Leite; Leite Humano; Recém-Nascido.