Remoção cirúrgica de dente localizado no interior do seio maxilar devido iatrogenia - Palin LP, Batista FRS, Bassi APF, Okamoto R, Oliveira RP, Gomes Ferreira PHS, Monteiro NG, Ramires GADA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A exodontia simples de dentes erupcionados em região posterior da maxila, demanda avaliação criteriosa do Cirurgião Dentista em considerar a relação de íntimo contato das raízes destes dentes com o seio maxilar, visto que as manobras operatórias nos procedimentos exodônticos podem ocasionar comunicação buco-sinusal. O exame radiográfico no pré-operatório é de suma importância para o reconhecimento dessa associação com as estruturas ósseas. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um caso clínico, os passos operatórios para remoção cirúrgica de dente localizado em seio maxilar devido iatrogenia durante procedimento exodôntico. Paciente G.C.P compareceu para planejamento do tratamento cirúrgico e posterior resolução de retirada do elemento dental devido movimento de intrusão inadequada no decorrer da exodontia simples. Para tal resolução, foi realizada anestesia por bloqueio regional do nervo alveolar superior posterior seguida de complementação anestésica da região. A diérese de escolha foi uma incisão de Nowak, que abrangeu a papila do 13 em direção ao 17 e a relaxante se estendeu até o fundo de fórnice, sendo a incisão realizada de forma linear no rebordo da área desdentada. Logo, prosseguiu-se de um descolamento, afastamento e exposição do tecido ósseo. Em seguida, foi utilizada broca acoplada em alta rotação para execução de osteotomia na região próxima do dente indicado no exame radiográfico e por meio de uma pinça hemostática o elemento dental foi removido do interior do seio maxilar. A sutura foi feita por meio de pontos simples interrompidos desde a área do alvéolo até a região da incisão, com coaptação de todos os planos do rebordo favorecendo o reparo alveolar por primeira intenção. Desta forma fica evidente a importância da realização do exame radiográfico previamente, além disso, o profissional deve ter cautela durante o trans-operatório para prevenir acidentes e complicações. Descritores: Cirurgia Bucal; Doença Iatrogênica; Seio Maxilar.