Solução estética para substrato escurecido: relato de caso - Maluli-Proni AT, Bruniera Anchieta R, Santos PHD, Reis BO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O sorriso tem um papel fundamental na estética e harmonia da face. O objetivo deste relato de caso é descrever como podemos solucionar problemas estéticos do sorriso, ocasionados por presença de substrato escurecido, empregando restaurações cerâmicas. Para tanto, um correto plano de tratamento juntamente com uma boa comunicação com o técnico laboratorial leva ao sucesso e satisfação do paciente. Paciente do sexo feminino, 41 anos, procurou tratamento para melhorar a estética do seu sorriso, e após exames clínico e radiográfico diagnosticou-se presença de restauração mal adaptada ocasionando inflamação gengival, incisivo central escurecido, dentes mal posicionados e linha do sorriso não harmoniosa. Foi definido plano de tratamento, onde foi realizado tratamento ortodôntico prévio, seguido por clareamento dental. Após, foram obtidos moldes de silicone de adição para a confecção de enceramento diagnóstico dos elementos 11 e 21. Após aprovação do mock-up foram realizados preparos de coroa para o elemento 11 e laminado para o elemento 21. Para o elemento 11 foram confeccionados coping de zircônia (Ceramill, Amann Girrbach), com aplicação de cerâmica à base de dissilicato de lítio (e.max Ceram, Ivoclar Vivadent) para unificação do substrato com o elemento 21 e os laminados cerâmicos (e.max Press, Ivoclar Vivadent) para os dois elementos a serem reabilitados. Foi utilizado cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200, 3M Espe) para a cimentação do coping seguido da cimentação dos laminados cerâmicos com cimento resinoso fotoativado (Variolink Esthetic LC, Ivoclar Vivadent). Ao final verificou-se a oclusão dentária e guias, bem como possíveis excessos dos cimentos resinosos. Assim, podemos concluir que o emprego de coping de Zircônia para mascarar e unificar os substratos, mais a utilização de laminados cerâmicos à base de dissilicato de lítio é uma opção confiável e se mostra uma ótima solução estética no caso de reabilitação de substrato escurecido. Descritores: Porcelana Dentária; Cimentos Dentários; Estética Dentária.