Tatuagem: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Pereira VLS, Rink F, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Prado ELL, Oliveira BM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A partir do conceito de representação social como um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico e produzir material próprio para discussão e autoconhecimento entre os calouros de odontologia. Desse modo, 99 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 70 mulheres 29 homens - quando confrontados com a categoria "Tatuagem" evocaram 4 categorias em comum, assim distribuídas: MANIFESTAÇÃO SENTIMENTAL (62), PRECONCEITO (56), ARTE (55) e MARCA PERMANENTE (46). A análise utilizando a teoria de Moscovici 2003 revela que os estudantes enfatizaram manifestação sentimental e preconceito. A análise dos resultados corrobora para a ideia dos calouros de odontologia de que a tatuagem é reconhecida como arte e forma de expressão sentimental, mas que as pessoas tatuadas ainda sofrem muito preconceito na sociedade moderna, relacionado principalmente a um passado conservador em determinados grupos sociais, como por exemplo, entre os profissionais da área da saúde, mantendo-se como um labéu ao longo dos anos, que para as pessoas tatuadas ainda é de difícil aceitação. A percepção dos estudantes revela que não há grande divergência na percepção dos calouros notadamente quanto ao preconceito se comparada à realidade atual do tema em nosso país e em contexto mundial. Descritores: Tatuagem; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.