Tratamento conversador em caso de erosão dentária - Hoshino IAE, Lemes ADS, Pelielo AR, Araújo TSB, Cunha FP, Hoshino RA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A erosão dentária é caracterizada pela perda irreversível de tecido dental duro pela ação de substâncias ácidas de origens extrínsecos e/ou intrínsecos, sem o envolvimento bacteriano. Por apresentar etiologia multifatorial e aspecto clínico similar a outras patologias, isto pode contribuir para um tratamento errôneo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão da literatura que auxilie na correta identificação dos principais fatores etiológicos da erosão dentária, associando-se a um caso clínico, onde o paciente possuía erosão generalizada devido a refluxo gástricoesofágico e com a correta identificação da causa, foi proposto eliminar o fator etiológico e então realizar o tratamento conservador restaurador. Com base nos dados coletados, é possível perceber que a erosão está cada vez mais presente na população, em razão das mudanças de hábitos e padrões estéticos e o fácil acesso a produtos industrializados, no entanto, a prevalência desta lesão não cariosa estão relacionados especialmente a fatores intrínsecos tais como: bulimia e refluxo gástricos, além disso, a erosão pode comporta-se como uma manifestação secundária de uma doença sistêmica. Alguns recursos como exame clínico criterioso, anamnese detalhada e o índice de BEWE podem ser utilizados para facilitar o diagnóstico. Desta forma, concluímos que a erosão dentária pode apresentar uma etiologia complexa, exigindo o conhecimento constante do cirurgião-dentista para o diagnóstico correto e precoce. Quando necessário, o paciente deve ser tratado de maneira multidisciplinar para proporcionar um tratamento adequado, antes de realizar os procedimentos restauradores. Descritores: Erosão Dentária; Refluxo Gastroesofágico; Resinas Compostas; Tratamento Conservador.