Tratamento de fratura da parede anterior de seio frontal causada por acidente desportivo. Relato de caso - Gonçalves PZ, Fabris ALS, Souza FA, Lima ACA, Hadad H, Capalbo da Silva R, Cervantes LCC, Parra da Silva RB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas em seio frontal são raras, pois o osso frontal é altamente resistente. Impactos de alta intensidade podem gerar fratura desse osso. As vítimas mais acometidas nesse trauma são jovens, do gênero masculino, sendo as causas bem variadas. O tratamento cirúrgico deve visar evitar complicações futuras e restaurar a estética do paciente. O objetivo deste trabalho é o relatar um caso clínico de um paciente, sexo masculino, de 18 anos com fratura em parede anterior de seio frontal vítima de acidente esportivo (Parkour). Paciente saudável e negava doenças de base, alergias ou uso de medicamentos. No exame físico extra-oral revelou edema no local, perda da projeção facial em área frontal superior direita, caracterizada por discreto afundamento da região, contudo, a acuidade visual e mobilidade ocular estavam preservadas. A tomografia computadorizada (TC) revelou imagem hipodensa na parede anterior do seio frontal direito, com afundamento da tábua anterior para o interior do seio. Após o diagnóstico, tratamento cirúrgico foi realizado sob anestesia geral, para a redução e fixação destas fraturas através de placas e parafusos de titânio (sistema 1.5). Anestesia geral foi estabelecida com intubação orotraqueal. Foi feito tarsorrafia bilateral para proteção da córnea. O acesso de escolha foi acesso coronal. A patência do trato do ducto nasofrontal (TDNF) foi verificada. Após fixação, foi instalado dreno portovac, e a sutura foi realizada por camada. O procedimento cirúrgico ocorreu sem intercorrências ou complicações. A TC pós-operatório revelou bom posicionamento da placa e restabelecimento da projeção superior da face. Concluímos assim que, diagnóstico preciso é importante para definir o plano de tratamento, visando um resultado final satisfatório e funcional, evitando assim complicações futuras. Descritores: Fraturas Cranianas; Seio Frontal; Fixação Interna de Fratura.