Tratamento multidisciplinar de sorriso gengival severo, através da utilização de toxina botulínica - caso clínico - Fonseca M, Kahn S, Bernardes MJ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Entre todos os critérios de estética facial, o sorriso tem um papel privilegiado. Dentes, gengiva e lábios interagem de modo dinâmico e devem estar presentes de maneira saudável em sua forma, cor, contorno e textura, buscando sempre a harmonia. A exposição exagerada da gengiva ao sorrir é um dos problemas que afeta negativamente a estética do sorriso. Como o ato de sorrir é um processo dinâmico, a beleza do sorriso não depende apenas do posicionamento dentário e esquelético correto, mas também da anatomia e do funcionamento dos músculos labiais. A mobilidade do lábio superior, conseqüência da musculatura que o rege, parece ser o principal aspecto a ser considerado na avaliação dos tecidos moles envolvidos no sorriso. Neste caso clínico, apenas uma técnica não foi suficiente para a correção completa da alteração, fazendo com que o planejamento, através de análise 3D do sorriso - DSD (Digital Smile Design) fosse multidisciplinar e culminasse com a aplicação de Toxina Botulínica tipo A (TB-A). Paciente AC, do sexo feminino, 19 anos, com sorriso gengival de etiologia complexa: excessivo crescimento ósseo vertical de maxila associado a erupção passiva tardia e hipermobilidade dos músculos elevadores do lábio superior. Inicialmente realizou-se Gengivoplastia e restaurações Estéticas Cerâmicas, que ainda não foram suficientes para corrigir os 5mm de exposição bilateral gengival. Seguiu-se então, com o tratamento neuromuscular desta alteração, através de aplicação de dose de TB-A de 7,5 U bilaterais na região de "Yonsei point "(m. elevador do lábio superior e da asa do nariz, m. elevador do lábio superior) e 5U na região da espinha nasal (m. abaixador do septo nasal), resultando em um sorriso muito mais harmônico e esteticamente agradável. A TB-A tem se mostrado uma alternativa segura e eficaz no tratamento de Sorriso Gengival, com resultados aprovados pelos pacientes para a correção desta desordem estética do sorriso. Descritores: Sorriso Gengival; Toxina Botulínica Tipo A; Estética.