Utilização da ulectomia na clínica infantil: relato de caso - Silva MER, Favretto CO, Duque C, Rodrigues AS, Emerenciano NG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As situações na clínica odontopediátrica nas quais há a impacção de elementos dentários permanentes são muito comuns, fato que pode acarretar transtornos para a dentição em desenvolvimento, particularmente o atraso no processo de erupção dentária. Dentre essas situações destaca-se a presença de fibrose do tecido gengival na área edêntula correspondente aos elementos permanentes intraósseos, que ocorre em decorrência de traumas constantes ou por meios medicamentosos. Paciente do sexo masculino, E.P.S., 9 anos procurou o setor de Odontopediatria da FOA tendo como queixa principal a ausência dos incisivos superiores permanentes e relatou que havia tempo que os dentes decíduos tinham esfoliados, além de observar que a região estava inchada. Durante a anamnese não foi relatada nenhuma anormalidade que pudesse ocasionar esse retardo. No exame clínico bucal, foi observada uma fibrose gengival com coloração rosada na região dos incisivos superiores. Para complementar o diagnóstico clínico, realizou-se o exame radiográfico da área, no qual se observou que as raízes apresentavam dois terços de formação e que as coroas dentárias dos elementos 11 e 21 encontravam-se recobertas apenas por tecido mole, sem resquícios ósseos. Assim, deliberou-se como melhor forma de tratamento a realização do procedimento cirúrgico denominado de ulectomia. Cinco meses depois, o paciente retornou com o mesmo incidente, agora nos laterais superiores, exame clínico e radiográfico realizado e o mesmo tratamento foi proposto. Frente a situações de retardo na erupção dentária, nas quais os elementos apresentem dois terços de formação radicular, o cirurgião-dentista poderá fazer uso da ulectomia como opção terapêutica para esses casos devido à simplicidade técnica e ao pós-operatório favorável. Descritores: Tratamento; Diagnóstico; Erupção Dentária; Ulectomia.