Utilização de osteoplastia para tratamento cirúrgico de osteoma - Ferreira PHSG, Okamoto R, Fernandes BDR, Reis Neto RD, Assis MR, Monteiro NG, Silva JR, Mandarino S (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Osteomas são tumores de origem ósseas benignos, detectados na região bucomaxilofacial, sendo incomum em outros ossos. Os locais de maior prevalência são a mandíbula e os seios paranasais, acometendo adultos jovens, estando relacionado com anomalias congênitas, atividade muscular, e inflamação crônica. No aspecto radiológico, apresentam-se como uma sombra ou massa levemente mais radiopaca que o osso circundante. Este Trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de um osteomamandíbular, tratado com osteoplastia via acesso submandibular. O Paciente M.B.A , gênero masculino, 16 anos de idade, foi encaminhado ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital das Clínicas de Teresópoilis - Rio de Janeiro, queixando-se de ``rosto inchado``, apresentando ao exame físico um aumento de volume endurecido em hemiface direita. No exame radiológico constatou-se massa óssea densa em região de base de mandíbula direita. Foi realizado biopsia excisional e osteoplastia mandibular por acesso de Risdon em centro cirurgico sob anesesia geral. A peça cirúrgica retirada foi enviada para realização de exame histopatológico, confirmando a hipótese de Osteoma. Após acompanhamento pós-operatório de 6 meses, o paciente apresentou resolução da assimetria facial sem qualquer complicação pós-operatória do procedimento cirúrgico. Descritores: Osteoma; Neoplasia; Tratamento.