Workflow digital para reabilitação estética - Zavanelli AC, Zavanelli RA, Mazaro JVQ, Antonio AV, Santos Neto OM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O fluxo de trabalho digital (workflow) para a reabilitação oral é uma proposta que elimina fases do tratamento tradicional e incorpora diversas tecnologias. O fluxo de trabalho digital utiliza desde o planejamento virtual (DSD ou métodos similares), escaneamento intraoral eliminando a fase de moldagem, o desenho assistido por computador (CAD-CAM) e a fresagem computadorizada para confecção das peças protéticas. O objetivo deste trabalho é apresentar a execução digital de lentes de contato do dente 16 ao 26 em paciente que apresenta agenesia dos elementos 15 e 25. O protocolo clínico desde o planejamento, escaneamento inicial, modelo encerado, escaneamento pós-preparo, confecção das peças em dissilicato de lítio pelo método CAD/CAM até a finalização com cimentação adesiva para conclusão do trabalho é ilustrado nesta reabilitação estético-funcional anterior. Os resultados obtidos mostram função e estética sendo alcançadas com conforto e eficiência e apresenta o fluxo de trabalho digital como uma proposta que elimina de fases do tratamento tradicional e incorpora diversas tecnologias, desde o planejamento, escaneamento para confecção de um modelo virtual até a fresagem de uma peça protética. Workflow se mostrou adequado em termos de precisão, custo, tempo e aceitação pelo paciente. Conclui-se que a revolução digital aliada à ciência evidencia a praticidade, previsibilidade e longevidade das reabilitações orais. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Parcial Fixa; Fluxo de Trabalho.