O-o92G - Relato de caso clínico: sialolitíase de glândula salivar submandibular - Oliva, AH; Dias, J; Ponzoni, D; Carvalho, PSP; Bassi, APF; Aranega, AM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Sialolitíase é uma estado patológico que se dá pela formação de estruturas calcificadas localizadas no interior do sistema ductal das glândulas salivares, denominadas sialólitos. Sua localização mais frequente se dá no ducto das glândulas submandibulares. A sintomatologia varia de acordo com o tamanho do sialólito, quando pequeno; geralmente assintomático, quando maior, poderá estar associado a dor e aumento volumétrico da glândula. Na maioria do casos (77%) o sialólito apresenta-se com tamanho de 0,3 à 0,5cm de diâmetro, facilitando o tratamento. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de uma paciente que apresentou diagnóstico de sialólito de dois centímetros de diâmetro em consulta odontológica de rotina. O tratamento foi cirúrgico. holivaandre@gmail.com