O-o95G - Efeito dos agentes clareadores na microdureza e rugosidade de compósitos restauradores selados - Fernandes, RA; Suzuki, TYU; Guedes, APA; Fernandes, GL; Briso, ALF; Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O procedimento de clareamento dental tem ganhado popularidade na Odontologia por se apresentar como uma técnica conservadora e efetiva para o branqueamento do dente natural. No entanto, o efeito do clareamento dental vital sobre a microdureza e rugosidade de resinas compostas seladas necessitam ser esclarecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza e a rugosidade de superfície de resinas compostas antes e após procedimentos de clareamento dental vital. Sessenta espécimes foram confeccionados para cada compósito (Supreme XT e Opallis), sendo que em metade dos espécimes de cada resina foi aplicado o selante de superfície Biscover. Trinta amostras de esmalte foram utilizadas como controle. As leituras de rugosidade de superfície foram realizadas antes e após os procedimentos de clareamento com peróxidos de hidrogênio 35% e carbamida 16%. Os dados de microdureza Knoop e rugosidade de superfície foram submetidos à ANOVA dois critérios e teste PLSD Fisher (p<0.05). Os resultados mostraram que os clareamentos com peróxido de carbamida ou hidrogênio não promoveram alteração significante nos valores de dureza ou rugosidade de superfície para as resinas compostas, independentemente da aplicação do selante de superfície e diminuíram significativamente os valores de dureza para as amostras de dente estudadas. Na análise de rugosidade de superfície, apenas a resina composta Opallis apresentou aumento significativo na rugosidade após o clareamento com peróxido de carbamida. renanfernandes_91@hotmail.com