Importância e influência da estética dental relacionada à saúde biológica e social do indivíduo - Vieira, Matheus Pedro Castro do Nascimento; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Medeiros, Ruth de Souza; Oliveira Filho, Abrahao Alves de; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Penha, Elizandra Silva da; Medeiros, Luanna Abilio Diniz Melquíades de; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivou-se avaliar a influência que a estética dental apresenta na saúde do indivíduo. A amostra foi constituída por 150 pacientes de Odontologia, com idade acima 18 anos, de ambos os gêneros, realizada entre novembro de 2018 a março de 2019. Foram aplicados os questionários Sóciodemográfico, Impacto Psicossocial da Estética Dental e Escala da Autoestima de Rosenberg adaptado. Ao final, foram feitos os cálculos para obter os scores dos resultados para descobrir se há ou não impacto psicossocial da estética dental e se os pacientes possuíam baixa auto-estima. Destes 150 participantes, 103 (68,7%) eram do gênero feminino; a maioria apresentou ter 39 ou mais anos de idade 48 (32%); quanto à escolaridade resultaram em uma maioria de 39 (26%) para os participantes que possuíam curso superior incompleto; acerca da renda per capita, a maioria (98, 65,4%) dos participantes do estudo relataram ter até um salário mínimo. Para o questionário de Impacto Psicossocial da Estética Dental, o score foi de 28,03 e no questionário de Autoestima, o score foi de 23,36. Portanto, a estética dentária teve grande impacto psicossocial na rotina dos pacientes e em virtude disso a autoestima se encontrava baixa segundo os resultados obtidos.