Percepção dos acadêmicos do Curso de Odontologia da UFCG sobre atuação do cirurgião-dentista no âmbito hospitalar - Pereira, Nadjara de Freitas; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes; Penha, Elizandra Silva da; Oliveira Filho, Abrahao Alves de; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A Odontologia Hospitalar é uma área de atuação da Odontologia que visa os cuidados das alterações bucais de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva e enfermarias de hospitais. O conteúdo sobre a Odontologia Hospitalar tem se mostrado carente como parte integrante do currículo da graduação. Objetivo: analisar o conhecimento dos acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande sobre a atuação do cirurgião-dentista no contexto hospitalar. Métodos: Utilizou-se um questionário específico proposto por Jordão e Brito (2016) a respeito do conhecimento dos graduandos sobre odontologia hospitalar. Os dados foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel e analisados sob a técnica descritiva. Resultados: A amostra foi composta por 258 acadêmicos do curso de odontologia, do total de acadêmicos, 92,24% nunca teve uma experiência odontológica hospitalar. Todavia, 92,24% reconhecem a importância de um cirurgião-dentista saber atender em um hospital. Na opinião dos estudantes, o conteúdo referente à Odontologia Hospitalar é carente no currículo da graduação (42,63%). E a maioria dos alunos (70,15%) não se sente capacitado para atuar junto a uma equipe multiprofissional no hospital. Conclusão: Pode-se constatar que os graduandos do curso de odontologia da UFCG têm ciência da importância da odontologia hospitalar, mas, admitem não ter um bom conhecimento sobre o assunto e não se sentem capacitados para atuar junto a uma equipe multiprofissional no hospital. Assim é necessário que durante a graduação o futuro cirurgião-dentista, seja incentivado e capacitado para o manejo do paciente em ambiente hospitalar.