O-113G - Abordagem clínica frente a dente supranumerário em odontopediatria: diagnóstico e tratamento - Santos, VR; Favretto, CO; Lodi, CS; Souza, JAS; Castro, LP; Danelon, M; Prado, KM; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Dentes extranumerários ou supranumerários são considerados alterações de desenvolvimento dentário - “alterações de número”. Qualquer dente que exceda o número normal é denominado extranumerário. Estes elementos podem apresentar-se na forma normal ou uma forma que não lembre a anatomia dos dentes daquela região, desenvolvendo em qualquer parte dos arcos dentários. Ainda encontram-se, alguns, posicionados de uma forma que venham a impedir a erupção normal de um dente. Como são assintomáticos, podem ser detectados clinicamente ou através de exames radiográficos de rotina. O relato de caso demonstra que o diagnóstico e a intervenção precoce são de fundamental importância para evitar problemas futuros aos pacientes. Caso clínico: Paciente SRC, 8 anos de idade, gênero feminino, compareceu à Clínica de Prevenção da Disciplina de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP para um exame clínico de rotina. Ao exame clínico intra–oral observou-se a presença de um dente extranumerário, localizado na região dos incisivos inferiores. Clinicamente e radiograficamente, os cinco incisivos apresentavam-se com características semelhantes, exceto o elemento localizado entre os dentes 41 e 42, sendo considerado como extranumerário. Assim, a conduta realizada foi a exodontia simples deste elemento. A paciente, então, foi orientada a procurar um profissional para tratamento ortodôntico. vinicius.santos91@hotmail.com