O-118G - Efeito da aplicação de produtos clareadores de alta concentração na estrutura orgânica da dentina coronária - Pereira, RBP; Beneti, IM; De Araujo, TSB; Alexandre, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação direta de produtos clareadores de alta concentração na estrutura orgânica da dentina coronária. Para isso foram utilizados 90 incisivos centrais bovinos, que após serem limpos tiveram suas raízes seccionadas, obtendo assim um acesso direto à câmara pulpar. O interior da câmara pulpar foi limpa com broca multi-laminada sob refrigeração. Os dentes foram divididos em 5 grupos segundo o agente clareador [G1 – controle; G2 – peróxido de carbamida 37%; G3 – Peróxido de Hidrogênio 35% gel; G4 – Perborato de sódio + água (2:1); G5 – Perborato de sódio + peróxido de hidrogênio (2:1)]. A aplicação dos clareadores nos grupos 2, 4 e 5 se deu pelo preenchimento da câmara pulpar com o material clareador e selamento provisório. Os materiais foram trocados 2 vezes (7dias). O grupo 3 recebeu 2 sessões com 3 aplicações de 20 min cada. Todos os dentes permaneceram em saliva artificial a 37°C durante o experimento. O intervalo entre o final do clareamento e a análise microscópica foi de 3 semanas. Em seguida, os dentes foram seccionados longitudinalmente, e face vestibular foi condicionada com H2PO4 (20seg) para remoção da matriz mineral e submetida à fixação e análise em Microscopia Eletrônica de Varredura. Resultados: Os grupos G3 e G5 apresentaram maiores alterações estruturais, seguido dos grupos G2 e G4, os quais apresentaram menor agressividade. Conclusão: A análise em MEV demonstrou que produtos clareadores alteram morfologicamente a estrutura orgânica, e que o grau de alteração depende do produto empregado. ronaldobergamo@yahoo.com.br