O-127G - Índice de Epworth: qual sua relevância clínica? - Lourenço, LFM; Schiavoni, JR; Binhardi, TDR; Pereira, LV; Dekon, SFC; Carvalho, KHT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O sono é um estado fisiológico especial que ocorre de maneira cíclica e tem influência direta nas condições físicas, psicológicas e sociais do indivíduo. Os animais racionais ou irracionais que venham a sofrer de privação do sono correm o risco de apresentarem problemas cardiovasculares, doenças mentais ou queixas relacionadas a dor. Os distúrbios do sono podem refletir em um estado de vigília durante a noite, resultando em uma sensação de sono não restaurador, estresse psicológico e fadiga crônica. A sonolência excessiva diurna é definida como uma propensão aumentada ao sono, levando o indivíduo a prejuízo em suas atividades diárias. Para a investigação da sonolência excessiva diurna pode-se utilizar testes como o índice de epworth, que é de fácil aplicação e pontuação. O índice de epworth é um teste subjetivo e um método auxiliar de diagnóstico em pacientes com SAHOS, distúrbios do sono ou estresse psicológico. O padrão Ouro é com certeza a polissonografia, porém devido ao seu fácil entendimento e caráter ‘auto-avaliativo’ pode conduzir o paciente a perceber a necessidade de procurar um especialista. joao_rodolpho_s@hotmail.com