O-128G - Eletromiografia: um estudo dos músculos da mastigação - Minatogawa, GJF; Schiavoni, JR; Binhardi, TDR; Moraes, IL; Carvalho, KHT; Santos, DM; Zuim, PRJ; Guiotti, AM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A mastigação é um ato vital e depende da ação neuromuscular coordenada e adequada. Os músculos da mastigação devem atuar em sinergismo para que os movimentos sejam funcionais e saudáveis. Muitos são os métodos utilizados para se avaliar a função muscular dos pacientes, entre eles existem os testes de eficiência mastigatória e força de mordida, eletrognatografia e eletromiografia. A EMG foi inicialmente aplicada nas pesquisas no final da década de 40 e perduram até os dias atuais e consiste na detecção e registro da atividade elétrica do tecido muscular esquelético. Essa ferramenta permite descrever a função das unidades motoras por meio da leitura e interpretação dos traçados eletromiográficos. A EMG apresenta como dualidade a simplicidade no uso e, consequentemente, uma grande facilidade em se abusar de suas interpretações. O estágio atual da eletromiografia de superfície (SEMG) é enigmático, pois provê muitas aplicações importantes e úteis. No entanto, esta técnica apresenta muitas limitações que devem ser entendidas, consideradas e, eventualmente, eliminadas de forma que a metodologia apresente maior embasamento científico e que o uso excessivamente confiante seja abolido. O sinal eletromiográfico (EMG) pode ser obtido com a introdução de eletrodos em forma de agulhas na musculatura esquelética, ou por eletrodos de superfície que enviam ao eletromiógrafo sinais elétricos que correspondem às trocas iônicas que ocorrem a nível celular. Com a obtenção destes dados, pode-se avaliar o resultado de tratamentos, alterações na função muscular, e também atua como documentação. Diante do apresentado, o objetivo deste estudo é apresentar algumas informações básicas e importantes sobre a atuação da análise eletromiográfica no estudo da função dos músculos da mastigação. joao_rodolpho_s@hotmail.com