O-132G - Modelos para a confecção de aparelhos intra-orais (AIOs) para ronco e apnéia. Qual o melhor? - Binhardi, TDR; Tessarin, GWL; Schiavoni, JR; Pereira, LV; Turcio, KHL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O tratamento do ronco e da síndrome da apneia e hipopnéia obstrutiva do sono (SAHOS) pelo cirurgião dentista vem tomando espaço no Brasil e no mundo devido a estudos que tem comprovado a eficácia dos aparelhos intra-orais nos casos de ronco primário e apneia leve e moderada. Considerando que a apneia se dá pelas obliterações das vias aéreas superiores, a mecânica dos AIOs os tornam favoráveis para o tratamento. Existem dois tipos de AIOs: os retentores linguais, que tem um uso restrito, sendo usado principalmente em pacientes desdentados, e por suas características, ele exige que o paciente tenha a respiração 100% nasal, onde através de uma câmera de sucção a língua fica retida e protruída. O segundo tipo, os reposicionadores mandibulares, como o próprio nome já diz, avançam a mandíbula, através do qual afastam os tecidos e aumentam a tonicidade da musculatura da região, principalmente do genioglosso, impedindo que os tecidos da orofaringe colapsem. A eficiência dos tratamentos de apnéia e ronco com AIOs está diretamente ligada às características do aparelho, e às características do paciente. A correta avaliação do paciente é realizada através do exame clínico pelo médico e pelo dentista, além de uma série de exames que vão nos dar as coordenadas, se o aparelho é o melhor procedimento e qual deles é o mais indicado para cada paciente. tiagobinhardi_@hotmail.com