Avaliação da prevalência da sintomatologia de disfunção temporomandibular em universitários de Odontologia de uma instituição pública de ensino - Freitas, Amanda de Sá Barreto de; Cruz, José Henrique Araújo; Castro, Fausta Maria Moura de; Penha, Elizandra Silva da; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A disfunção temporomandibular é um conjunto de condições dolorosas reconhecida como a principal causa de dor não dental na região orofacial, afetando os músculos da mastigação, estruturas associadas e articulação temporomandibular, possuindo etiologia complexa e multifatorial. Objetivo: Determinar a prevalência da sintomatologia da disfunção temporomandibular em universitários. Material e método: Trata-se de um estudo do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva, adotando como estratégia de coleta de dados o Questionário de triagem para dor orofacial e desordens temporomandibulares proposto pela Academia Americana de Dor Orofacial. A amostra foi composta de 200 estudantes de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Brasil. Resultados: A maioria da amostra era composta pelo sexo feminino (62,5 %) com idade média de 20,3 anos com desvio padrão de 2,9. Além disso, 60,5% dos graduandos apresentaram sintomatologia da disfunção. Quando comparados os anos da graduação a maior prevalência ocorreu no 5° ano (67,5%) e o menor para o 2° ano (53,8%). Conclusão: Houve uma alta prevalência dos sinais e sintomas da Disfunção Temporomandibular nesta população, destacando-se a importância da busca detalhada dos sinais e sintomas para a realização da pré-triagem dos pacientes e medidas que possam auxiliar na prevenção e tratamento da DTM.