O-136G - Reabilitação oral provisória através do uso de placas de reposicionamento da dimensão vertical - Marques, BV; Ferreira, LPC; Guiotti, AM; Carvalho, KH; Brito, JC; Brito, GMS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A diminuição da dimensão vertical de oclusão (DVO) pode ocorrer por desgaste dentário e/ou perda dos dentes posteriores. Colapso da musculatura facial, aparência de envelhecimento e sintomatologia muscular são problemas comumente associados à diminuição da DVO. Para solucionar tais problemas deve ser realizada reabilitação objetivando além da obtenção de oclusão mutuamente protegida e do posicionamento mandibular em relação cêntrica (RC), o restabelecimento da DVO dos pacientes. Para isto, pode-se utilizar diferentes tipos de próteses, entretanto, é importante que haja uma fase de adaptação à condição que será alcançada no tratamento final. Será apresentado o caso clínico do paciente E.M., 50 anos, sexo masculino, que apresentou-se à clínica de prótese parcial fixa com queixa funcional e estética. Devido à diminuição acentuada da DVO por desgaste dental severo, além de perdas dentárias, optou-se por realizar placas de restabelecimento de dimensão vertical (DV). A sequência clínica envolveu moldagem, obtenção dos registros, montagem dos modelos em articulador, enceramento dos dentes, prensagem das placas e instalação. Observou-se melhora significativa na estética e função mastigatória, possibilitando a obtenção de bons resultados com a reabilitação oral subsequente. bruno.marques@me.com