O-137G - Inter-relação entre bruxismo e patologias dentais: avaliação in vivo - Amaral, MF; Brandini, DA; Pacanaro, SV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Bruxismo é uma atividade repetitiva dos músculos da mastigação caracterizada pelo ato de ranger ou apertar os dentes. Pode ser a causa de muitos problemas que afetam destrutivamente o Sistema Estomatognático, como as Desordens temporomandibulares (DTM), mas pouco se pesquisa sobre os efeitos que o bruxismo pode causar nos dentes e periodonto. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar uma possível inter-relação entre bruxismo e oclusão dental em duas frentes: 1. Se interferências oclusais e inter-relação intermaxilar são fatores causadores do bruxismo e 2. Se o bruxismo é fator etiológico de patologias dentais e periodontais. Materiais e Métodos: Uma amostra de 170 estudantes da Disciplina de Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araçatuba será investigada para a realização desta pesquisa. A pesquisa será dividida entre a avaliação clínica e aplicação de questionário auto-dirigido. A investigação experimental será conduzida por um único profissional treinado e será constituída das seguintes partes: a) identificação do paciente; b) questionário para detectar bruxismo; c) exame clínico dental e periodontal; e d) análise funcional da oclusão. Após a coleta dos dados, a população será dividida em dois grupos: Bruxismo e Controle; e submetidos à análise estatística (α=0.05). As diferenças entre os grupos serão analisadas usando o teste Qui-quadrado, teste de Fisher e teste t de Student. Resultados: Bruxismo foi observado em 64 participantes (37.6%) em uma população de 170 adultos jovens. Dentre os 5440 dentes de participantes com ou sem bruxismo foi encontrado respectivamente, 53.5 % e 55.9% de facetas de desgaste (P=0.001); 31.7% e 34.9% de hipersensibilidade dental (P=0.015). Conclusão: Interferências oclusais e relações intermaxilares não estão envolvidas na etiologia do bruxismo. Contudo, desgaste dental excessivo e hipersensibilidade dental são indicadores de risco da presença de bruxismo. marina_fuzette.amaral@hotmail.com