O-138G - Análise da expressão de anidrase carbônica tipo II frente à oclusão traumática - Brandini, DA; Casatti, CA; Beneti, IM; Ervolino, E; Bronckers, ALJJ; Everts, V (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O trauma oclusal primário é definido como uma lesão no periodonto de inserção resultante de uma força oclusal excessiva aplicada sobre um ou mais dentes com tecidos de sustentação normais e saudáveis. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito da oclusão traumática no osso alveolar (OA) e ligamento periodontal (LP) via expressão de anidrase carbônica tipo II (ACII). Para tal propósito foram utilizados 40 ratos Wistar jovens divididos em dois grupos: Oclusão Normal (ON) e Oclusão Traumática (OT), obtida pela deposição de resina composta na superfície oclusal do primeiro molar inferior direito resultando em uma plataforma plana na altura das cúspides. Os animais foram submetidos à eutanásia aos 2, 5, 7 e 14 dias após o estabelecimento ou não da OT. As maxilas foram processadas e submetidas à reação histoquímica para detecção de ACII. As células ACII-positivas foram quantificadas no OA e o teste Kruskal-Wallis foi utilizado para a comparação dos grupos. A ACII foi expressa em osteoclastos, osteócitos e células semelhantes à fibroblastos do ligamento periodontal. Houve diferença estatística na quantidade de osteoclastos ACII-positivos na superfície do osso alveolar ao redor da raiz distolingual (aos 5 e 7 dias) e no septo interradicular (aos 2 e 7 dias) no grupo OT. Uma diferença significante foi detectada na quantidade de osteócitos ACII-positivos tanto nas adjacências quanto à distância do LP no grupo OT. No LP no grupo OT houve aumento na expressão da ACII. A oclusão traumática induz a expressão de ACII em osteócitos e aumenta a quantidade de osteoclastos ACII-positivos no tecido ósseo ao redor da raiz e septo interradicular, além de um aumento na expressão de ACII em células semelhantes à fibroblastos do LP. marina_fuzette.amaral@hotmail.com