Percepção de universitários de uma instituição de ensino superior do Alto Sertão da Paraíba - Brasil a respeito de agravos sistêmicos frente a infecções odontogênicas - Gomes, Tharley; Oliveira, Marcos Alexandre Casimiro; Sousa, Raulison Vieira; Barnabé, Luan Éverton Galdino; Oliveira Júnior, José Klidenberg de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As infecções odontogênicas são processos causados por cárie dentária, infecções endodônticas, pericoronarite e doenças periodontais. Em casos evoluídos, pode ocorrer a disseminação para regiões importantes do corpo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção de universitários de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do alto sertão paraibano sobre a evolução das infecções odontogênicas. O trabalho em questão refere-se a um estudo transversal, de natureza descritiva e quantitativa, o qual foi realizado com os universitários matriculados na Faculdade Santa Maria, de todos os cursos de graduação (exceto Odontologia) e de todos os períodos. Foi realizado por meio de um questionário on-line estruturado, aplicado através da plataforma Google Forms e composto de três etapas. Foram entrevistados 143 universitários de ambos os sexos, entre as idades de 18 a 54 anos, sendo a maior parte mulheres (83,9%) e a idade mais prevalente compreende os indivíduos entre os 18 a 30 anos (85%). Em relação ao conhecimento sobre cárie dentária, 97,2% responderam que conheciam a doença. Quando indagados sobre ao entendimento de como evitar a cárie e a gengivite, 77,6% dos alunos responderam que sabiam métodos para evitar o surgimento das doenças. Mais da metade dos alunos (55,9%) responderam que concordavam totalmente que a cárie dentária e um canal não tratado poderiam ocasionar a formação de conteúdo purulento. Os resultados sugerem que os alunos da Faculdade Santa Maria possuem um bom conhecimento relacionado a infecções odontogênicas e seus agravos. Porém, esse conhecimento é limitado, mostrando assim que o mesmo deve ser aprofundado.