O-150G - Proporção digital (2D:4D) e câncer. O que é conhecido até agora - Almeida, MM; Costa, GP; Curi, BG; Costa, GQ; Samuel, RO; Sena Filho, M; Brandini, DA; Jorge, J; Hopp, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A proporção digital entre o segundo e quarto dedo é um marcador substituto para a exposição pré-natal e sensibilidade a hormônios sexuais; o que pode ser influenciada geneticamente. A influência da exposição hormonal pré-natal pode refletir sobre as características da vida adulta, como traços psicológicos, desempenho acadêmico e propensão a doenças. Um campo importante e recém-explorado em pesquisas é a correlação da proporção digital com diferentes tipos de câncer. Esta revisão focou em estudos que investigaram as correlações entre 2D:4D e os diferentes tipos de câncer baseados em 19 artigos coletados no PubMed, Scopus e Google Acadêmico usando as palavras chaves: “digit ratio”, “2D:4D”, “cancer” no período entre 1990 e 2012. A presente revisão sugere que à medida que a influência dos hormônios sexuais pré-natais (estrógeno e progesterona) reflita na razão entre 2D:4D ser especialmente influenciado por gênero ainda existe um amplo campo de investigações das correlações entre proporção digital e câncer. Mesmo para os cânceres já correlacionados com a proporção digital, as direções exatas com que hormônios sexuais pré-natais (estrógeno e progesterona) influenciam a carcinogênese estão ainda a ser estabelecidas. Mais estudos são bem vindos na literatura a respeito da proporção digital e câncer. brandini@foa.unesp.br