Odontoma composto – relato de caso clínico - Ramos, Adriano Peres Borges; Coclete, Gilberto Aparecido; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Carvalho, Antonio Augusto Ferreira; Paulon, Samuel Santos; Coclete, Giovanna Elisa Gabriel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Os odontomas são os tipos mais comuns de tumores odontogênicos, sendo sua constituição principalmente de esmalte e dentina, com quantidade variável de cemento e polpa. Apresenta relação com dentes inclusos e sua etiopatogenia é desconhecida. Radiograficamente pode ser classificado como composto ou complexo. Acomete com mais frequência pacientes entre a primeira e segunda década de vida, e não há predileção por sexo. Localiza-se principalmente em região anterior de maxila, assintomático e tem associação com dentes inclusos e supranumerários. Neste trabalho relatamos um caso clínico, cuja paciente foi encaminhada para avaliação devido a ausência do dente 33. O diagnóstico clinico-radiográfico inicial foi de odontoma composto. Realizou-se a remoção cirúrgica da lesão e do dente incluso tendo o exame histopatológico confirmado o diagnóstico de odontoma composto.