Integração Periodontal e Restauradora no Tratamento Estético do Sorriso - Betanin, Uiliane; Machado, Débora Lima; Galafassi, Daniel; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objetivos: O presente estudo tem como objetivo apresentar um caso clínico com planejamento integrado entre a Periodontia e a Dentística Restauradora, visando a melhora estética do sorriso. Relato de caso: Paciente, 21 anos, compareceu à clínica do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG apresentando queixa estética na região superior pós finalização de tratamento ortodôntico. No exame clínico, foi observado que o formato dental dos incisivos centrais e laterais e perfil gengival poderiam ser alterados. Foi realizado o planejamento conjunto Periodontia-Dentística com proposta de plastia gengival seguida de recontorno com resinas compostas. O enceramento dos modelos com alteração da proporção Altura x Largura dental foi realizado e, um mock up foi apresentado à paciente. Após a aprovação, foram realizados os procedimentos de plastia gengival e recontorno com resinas compostas. Considerações Finais: O tratamento reabilitador associado à gengivoplastia permite uma harmonia estética dental e facial quando traçada um plano de tratamento adequado que alinhe princípios biológicos periodontais com princípios restauradores. Desta forma, a obtenção da harmonia do sorriso eleva a autoestima do paciente, alinhando reabilitação estética e funcional.