P-oo4G - Prevenção e recuperação da saúde bucal de crianças e adolescentes da Associação Beneficente João Arlindo - Santos, AS; Almeida, M; Oliveira, B; Mestrener, LR; Faria, LP; Martins, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A saúde é determinada pelo tipo de comportamento, alimentação e natureza do meio ambiente do indivíduo. A doença advém de um estilo de vida não favorável, seja sócio-econômico, cultural ou emocional. A Associação Beneficente Batista João Arlindo atende crianças e adolescentes de 6 a 15 anos em situação de vulnerabilidade e/ou risco social que moram em bairros periféricos e com famílias de baixa renda no município de Araçatuba-SP. Em consonância a proposta da associação e com o Estatuto da Criança e do Adolescente, que aponta a educação e a saúde como direitos e princípios básicos para o desenvolvimento da criança, o projeto “Prevenção e recuperação da Saúde Bucal em crianças e adolescentes em situação de risco social da Associação Beneficente João Arlindo” tem por objetivo a promoção da saúde dessa população carente, integrando a educação em saúde à prevenção e à recuperação e com isso proporcionando mais qualidade de vida a esses indivíduos. Semanalmente, nos períodos da manhã e tarde, são desenvolvidas atividades educativas com a utilização de meios lúdicos (teatro de fantoches, jogos, vídeos, brincadeiras e manequins), evidenciação e escovação supervisionada com a doação de escovas. As crianças e adolescentes que apresentam necessidades de tratamento dentário serão encaminhados para a Faculdade de Odontologia de Araçatuba, onde se desenvolverá a parte curativa pelos alunos sob a supervisão de professores. O projeto permitirá o desenvolvimento do espírito crítico na busca de soluções para as reais causas dos problemas de saúde da população. rojema@foa.unesp.br