P-o17G - Promoção e prevenção de saúde bucal em crianças institucionalizadas: relato de experiência - Assis, MF; Martins, LO; Lima, DP; Cruz, MCC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A educação, por ser um instrumento de transformação social, propicia a reformulação de hábitos e a aceitação de novos valores. Seguindo esse conceito, em 2010 o curso de Odontologia da Universidade Camilo Castelo Branco - Campus Fernandópolis iniciou o projeto de extensão “Programa de promoção e prevenção em saúde bucal em crianças institucionalizadas do município de Fernandópolis-SP”. Cujo objetivo é estreitamento entre Universidade e Comunidade, o que permite aos alunos maior interação com a sociedade possibilitando a esses, vivências que não ficam limitadas as atividades dentro das salas de aula, além de conscientizar o profissional e a comunidade sobre a importância da promoção, manutenção e motivação em saúde bucal. Ao longo dos 3 anos de projeto mais de 100 crianças foram beneficiadas por meio das atividades educativas e preventivas desenvolvidas de forma contínua por professores e alunos, onde a prevenção foi trabalhada através de palestras, oficinas e atividades lúdicas, e a promoção de saúde a partir de orientações sobre higiene bucal, dieta menos cariogênica, escovação supervisionada e uso do fio dental. Pode-se observar o grande interesse das crianças em participar das atividades realizadas, expondo suas dúvidas e curiosidades, além da melhora significativa higienização oral das mesmas. Desta forma conclui-se que as ações preventivas executadas com o público infantil são muito eficientes, proporcionando à comunidade, e principalmente as crianças institucionalizadas de Fernandópolis uma melhor saúde bucal e conseqüentemente uma melhor qualidade de vida. mateus_ferreira02@hotmail.com