P-o24G - Relato de dois casos de osteonecrose associada à bifosfonato - Oliva, AH; Salzedas, LMP; Zago, MJB; Bernabe, DG; Miyahara, GI; Biasoli, ER (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Os Bifosfonatos são medicamentos utilizados em osteoporose, metástases ósseas, mieloma múltiplo, hipercalcemia e doença de Paget do osso havendo relato de necrose de ossos da face com seu uso. São analisados dois casos clínicos de pacientes atendidos no Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba da UNESP com diagnóstico de necrose óssea. No primeiro caso clínico o paciente era portador de metástases ósseas decorrente de adenocarcinoma de próstata, tendo usado bifosfonato por um ano associado a agentes quimioterápicos e corticosteróides. A oroscopia notava-se exposição óssea em região retromolar direita, a radiografia panorâmica e a tomografia não evidenciavam alteração óssea na região da exposição. O paciente foi submetido a curetagens, irrigações, e oxigenioterapia hiperbárica tendo solicitado encaminhamento para outro serviço, realizando ressecção cirúrgica e reconstrução por placa. No segundo caso o paciente portador de mieloma múltiplo, submetido à bifosfonato associado à Talidomida e Venkad, apresentava fístula em rebordo alveolar inferior, com imagem radiográfica radiolúcida em corpo mandibular, sendo acompanhado e submetido à biópsia da lesão. Ambos os pacientes foram a óbito. Atualmente não há consenso sobre os tratamentos indicados para necrose óssea associada ao bifosfonato. Portanto, estudos mais direcionados ao desenvolvimento de necrose óssea devem ser realizados para que se possa dar o melhor atendimento aos pacientes que utilizam bifosfonato para tratamento de outras doenças. holivaandre@gmail.com