P-o44G - Manifestação oral de Líquen Plano - Flumian, B; Almeida, JM; Faleiros, PL; Novaes, VCN; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O líquen plano (LP) é uma doença mucocutânea inflamatória crônica que frequentemente afeta a mucosa oral de mulheres brancas de meia-idade. Sua etiologia ainda é incerta e patogênese é objeto de muita especulação. Especialmente em relação ao seu potencial de malignidade, faz-se importante uma especial atenção a todas as lesões liquenóides intraorais. Neste contexto, o presente estudo teve por finalidade, através de um relato de caso, realizar uma abordagem dos aspectos clínicos e diagnóstico histopatológico do LP, atentando para a importância do seu diagnóstico definitivo. Relato do caso: Paciente, de 58 anos de idade, do gênero feminino, apresentou-se com lesão esbranquiçada de aspecto reticular na região de gengiva e mucosa alveolar no lado vestibular de dentes posteriores. Na anamnese e exame clínico, foi possível fazer os reconhecimentos dos aspectos clínicos de possível lesão liquenóide. Uma biópsia incisional foi realizada na região de papila entre os pré-molares superiores e inferiores. O material coletado foi encaminhado para exame laboratorial complementar. O resultado do exame histopatológico confirmou o diagnóstico clínico para LP, não apontando indícios de malignidade. Assim, o tratamento foi baseado em corticoides de uso tópico, encaminhamento para tratamento médico complementar e posterior acompanhamento do paciente. Pode-se concluir que algumas lesões brancas são potencialmente cancerizáveis e os diagnósticos clínico e complementar são indispensáveis para o diagnóstico definitivo e o correto tratamento e acompanhamento de cada caso. barbara_flumian@hotmail.com