P-o75G - Propriedades antioxidantes do mate (Ilex paraguariensis) - Biagi, EM; Brasilino, MS; Pereira, AAF; Tirapeli, KG; Pereira, CS; Nakamune, ACMS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa da América do Sul (Sul do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) comercializada em diferentes preparações. Esta erva é conhecida como uma excelente fonte de antioxidantes, devido a sua capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio (EROs) in vivo e in vitro. Visto que a forma de preparo pode afetar as características do mate, este trabalho tem como objetivo analisar a capacidade de neutralizar EROs in vitro de uma preparação comercial, liofilizada, dessa erva. Foram avaliadas no mate (Mate Leão liofilizado, diluído em água 50 mg/mL) a capacidade antioxidante total e a capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. A capacidade antioxidante no extrato de foi de 534,67 µmol/g de chá. A habilidade de sequestrar H2O2 foi verificada em diferentes concentrações de mate (5 a 150 µg/mL) demonstrando que há uma relação direta deste parâmetro com a concentração. O mate, na forma liofilizada, apresenta atividade antioxidante total e elevada capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. estefanibiagi@hotmail.com