P-o93G - Facetas de porcelana: sucesso no tratamento estético e funcional – Relato de caso clínico - Ferreira, MB; Hipólito, AC; Nazário, LD; Ogawa, ES; Oliveira, B; Faverani, LP; Faco, ESF; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
As facetas de porcelana são restaurações que podem proporcionar ou devolver a harmonia do sorriso de forma excepcional, o que é fundamental para a beleza e realização pessoal. O relato de caso teve por finalidade demonstrar um protocolo para o tratamento com facetas de porcelana, enfatizando as indicações, contra-indicações e vantagens; tipos de cerâmicas; plano de tratamento; preparos; moldagem; seleção de cor; cimentação e adesão. O paciente estava insatisfeito com os dentes anteriores, e foi realizado um tratamento reabilitador com facetas de porcelana, devolvendo assim a estética e função. Vários materiais e sistemas cerâmicos estão disponíveis atualmente para o uso clinico, porém, para cada caso clinico existe um material especifico, não sendo universal para todas as situações. Portanto, depende da capacidade do profissional em realizar um plano de tratamento adequado, combinando os materiais, técnicas de fabricação, procedimentos de cimentação e adesão para cada caso, para que se obtenha sucesso na aplicação dos diferentes sistemas cerâmicos, satisfazendo as necessidades intra-oral e estéticas. O procedimento técnico de execução das facetas parece ser bem simplista, porém, faz-se necessário estabelecer um protocolo, principalmente no que se refere ao planejamento da horas clinicas gastas. leobucomaxilo@gmail.com