A Importância da Oclusão na Estabilidade e Eficácia da Prótese Total: Revisão de Literatura - Pinheiro, Dayse Ellen da Silva; Costa, Sarah Neri Bastos; Santana, Safira Gabriela Silva de; Santana, Letícia Maria Branco de; Lima, Letícia Maria de Arruda Barbosa; Lucena, Gabriela Aires; Silva, Victor Miguel dos Santos; Pereira, Maria Laura Soares; Lunardo, Thiago Henrique José Galvão; Mergulhão, Viviane Afonso (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: A prótese total (PT) é um recurso terapêutico essencial para pacientes edêntulos, visando restaurar funções mastigatórias, fonéticas e estéticas, além de melhorar a qualidade de vida do paciente. No entanto, a estabilidade e retenção das PT, especialmente na mandíbula, são desafios clínicos significativos devido à reabsorção óssea e adaptação da fibromucosa. A oclusão desempenha um papel fundamental na funcionalidade das próteses, influenciando a distribuição de cargas mastigatórias, retenção e conforto do paciente. Esquemas oclusais como a oclusão balanceada bilateral (OBB) e a oclusão lingualizada (OL) são amplamente estudados para otimizar o desempenho das PT. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre a relação entre a oclusão dentária, a estabilidade e a eficácia das próteses totais, analisando diferentes esquemas oclusais e suas implicações clínicas. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases de dados BVS e PubMed, utilizando os descritores "Complete denture", "Dental occlusion" e "Mastication" associados ao operador booleano "AND". Resultados: A oclusão bilateral balanceada é a mais comum, mas outras opções, como a oclusão lingualizada, também são indicadas para pacientes desdentados e que utilizam prótese total (PT). A correta determinação da dimensão vertical de oclusão (DVO) é essencial para o sucesso do tratamento e prevenção de disfunções relacionadas à estabilidade da PT. Discussão: Há uma ausência de consenso quanto à superioridade dos diferentes esquemas oclusais. Enquanto alguns autores defendem a OBB por oferecer maior estabilidade para pacientes com cristas alveolares satisfatórias, outros autores defendem que a OL é a mais vantajosa em casos de reabsorção óssea, além daqueles que destacam a ONB por sua simplicidade, menor custo e maior aceitação clínica. Conclusão: Esquemas oclusais como a OBB e OL devem ser escolhidos conforme as condições clínicas do paciente, como a presença ou não de reabsorção óssea. E a correta determinação da DVO é essencial, pois desvios nessa medida podem comprometer as funcionalidades e a satisfação do paciente.