Intervenções Terapêuticas na Menopausa: uma Análise Integrativa dos Efeitos no Climatério e na Prevenção Cardiovascular - de Lima Santos, Rafael; Marini, Rafael; Sebatini Ferrari, Hellen; Cristine Marini, Danyelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A menopausa é uma transição fisiológica marcada pela cessação da função ovariana e pela queda sustentada dos níveis de estrogênio, resultando em sintomas que afetam significativamente a qualidade de vida e aumentam o risco de morbidades cardiovasculares. Fogachos, distúrbios do sono, alterações do humor e sintomas geniturinários estão entre as manifestações mais prevalentes. Paralelamente, o hipoestrogenismo contribui para alterações metabólicas, como disfunção endotelial, aumento da adiposidade visceral e piora do perfil lipídico, favorecendo a progressão de doenças cardiovasculares. A terapia hormonal da menopausa (THM) é o tratamento mais eficaz para os sintomas vasomotores e, quando iniciada precocemente, pode apresentar benefícios cardiovasculares. No entanto, existem riscos associados, como tromboembolismo e câncer de mama, especialmente fora da chamada “janela de oportunidade”. Alternativas não hormonais, como inibidores seletivos da recaptação de serotonina e noradrenalina (ISRS/IRNS), técnicas mente-corpo e moduladores seletivos do receptor de estrogênio (SERMs), oferecem opções seguras para mulheres com contraindicação à THM. Este estudo analisou os efeitos da terapia hormonal e não hormonal no controle dos sintomas vasomotores e na prevenção do risco cardiovascular em mulheres na pós-menopausa. Realizou-se revisão integrativa da literatura, fundamentada na estratégia PICO, com busca de estudos publicados entre 2014 e 2024 nas bases PubMed, BVS e SciELO. Os resultados indicam que a THM permanece o padrão-ouro para o manejo dos sintomas vasomotores, enquanto as abordagens não hormonais apresentam eficácia moderada e maior aplicabilidade em contextos clínicos específicos. O manejo da menopausa deve ser individualizado, com base em evidências científicas e avaliação de riscos.