Metodologias Ativas na Prevenção da Gravidez na Adolescência: uma Revisão Integrativa da Literatura - Santos, Rafael de Lima; Pirola, Isabela Morini; Tregancini, Camilly Canela; Reis, Eluana Maria Cristofaro; Cristine Marini, Danyelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A gravidez na adolescência é um desafio persistente de saúde pública, associada a fatores sociais, educacionais e culturais que impactam o desenvolvimento e o futuro de adolescentes. No ambiente escolar, a educação sexual constitui uma estratégia fundamental de prevenção, especialmente quando mediada por metodologias ativas. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos das ações educativas baseadas em metodologias ativas na prevenção da gravidez na adolescência no ambiente escolar, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO e BVS, utilizando descritores controlados em português, inglês e espanhol. Foram incluídos artigos publicados entre 2012 e 2025, que abordassem intervenções educativas com metodologias ativas aplicadas em escolas. Dos 23 artigos analisados, apenas 4 atenderam integralmente aos critérios de inclusão. Os estudos selecionados demonstraram que metodologias ativas, como dinâmicas de grupo, dramatizações, oficinas e abordagens participativas, promovem maior engajamento dos adolescentes, ampliam o conhecimento sobre sexualidade e contribuem para o adiamento da iniciação sexual e o uso consistente de métodos contraceptivos. Observou-se que estratégias interativas e contextualizadas favorecem a autonomia e o protagonismo juvenil, sendo mais eficazes que abordagens tradicionais ou informativas. Conclui-se que o uso de metodologias ativas na educação sexual escolar tem impacto positivo na prevenção da gravidez precoce, reforçando a necessidade de políticas públicas que incentivem sua implementação sistemática e contínua nas instituições de ensino.