Suplementação de carboidrato:efeitos sobre o desempenho físico - Bernardo, DNA; Oliveira, LCN; Pires, A; Rodrigues, W; Oliveira, FM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O carboidrato é um nutriente primordial no exercício físico pois mantém a glicemia no momento em que as reservas de glicogênio muscular estão diminuídas. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho físico de atletas durante a suplementação de carboidrato. Foram selecionadas 11 atletas do sexo feminino do Basquete Clube de Araçatuba-SP, na faixa etária de 13 a 17 anos, média de idade 15,18±1, 17. O trabalho ocorreu em 2 momentos: (MO antes da suplementação) e (M1 após a suplementação). A suplementação de carboidrato foi administrada aos 30 minutos precedentes aos treinos, 6 dias na semana. A quantidade oferecida foi de 30g do pó diluído em 250ml de água. O desempenho físico foi avaliado com 5 testes de exercícios submáximos, o teste dos 12 minutos, testes de flexibilidade Banco de Wells, de agilidade Shuttle Run, de força explosiva Jump Vertical e o Medicine Balls. Os testes para avaliar desempenho físico apresentaram resultados significativamente (p<0,05) melhores, após 4 meses de suplementação, com ausência de alterações significativas nas concentrações capilares de glicose. Portanto, o planejamento de ações conjuntas entre nutrição e preparação física é a estratégia ideal para aperfeiçoar o desempenho de atletas à prescrição adequada dos exercícios. (CEPE Protocolo nº 114/07 da UNIP- SP). Descritores: Atividade Física, Fenômenos Fisiológicos da Nutrição, Suplementação Alimentar.