Correlações entre uso de drogas e violência - Ziroldo, NL; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O presente trabalho realizou uma análise de artigos científicos selecionados nas fontes eletrônicas SciELO e BVS Bireme, no período entre 1994 e 2014. Na revisão de literatura e discussão dos dados foram utilizados os descritores: usuários de drogas (drug users), dependência de drogas (drug dependence) e violência (violence). No total, foram encontrados 245 artigos sobre o tema, tendo sido utilizados 23 deles e 3 publicações do governo brasileiro. A revisão de literatura teve por objetivo verificar as relações existentes entre o uso de drogas e o comportamento violento e criminoso. Os resultados mostraram que o uso de drogas é um importante fator de risco para a incidência de comportamento violento e criminoso. Pode-se concluir que a violência e o comportamento criminoso (punido formalmente ou não) estão diretamente ligados ao uso de drogas. Descritores: Usuários de Drogas, Dependência de Drogas, Violência.