Doenças bucais e enfermidade renal crônica: uma possível correlação - Cattini, MM; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Estudos epidemiológicos têm evidenciado que a deterioração das condições de saúde bucal, desenvolvimento de doenças ligadas ao biofilme, como as periodontites e a cárie, pode corroborar para o desenvolvimento de outras doenças de importância médica, como as doenças renais crônicas (DRC), que constituem causa de perda de qualidade de vida e, não raro, óbitos. O presente estudo teve por objetivo avaliar, por meio de revisão de literatura, a relevância dos dados clínicos e experimentais que associam as doenças bucais e os quadros de doença renal crônica. As bases de dados da área de saúde foram consultadas em português e inglês, de 2000 até 2014, observando-se a eliminação de artigos de revisão de literatura ou que não descreviam as condições de saúde bucal dos pacientes, com exceção dos estudos de metanálise. Foram selecionados 36 artigos referentes ao tema avaliado, divididos em estudo epidemiológicos em humanos e estudos experimentais com animais de laboratório. Os estudos analisados evidenciaram uma associação entre a precariedade da higiene bucal e a ocorrência de DRC. Dados de metanálise evidenciaram uma correlação íntima entre a DRC e níveis elevados de cárie, restaurações dentais, doenças periapicais e periodontais com a ocorrência de doença renal, sendo que muitas comorbidades podem acelerar o curso da doença renal. Os dados sugerem que as condições bucais são fortes determinantes de processos inflamatórios capazes de afetar o sistema cardiovascular, sendo responsável por parte das alterações renais decorrentes. Descritores: Insuficiência renal crônica, doenças crônicas do rim, doenças periodontais.