Fatores de risco para obesidade e hipertensão arterial em universitários - Moreno, JAN; Jurado, SR; Carvalho, LRS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Esse estudo objetivou analisar os fatores de risco para obesidade e hipertensão arterial em estudantes universitários. Foram estudados 194 jovens estudantes universitários (99 mulheres e 95 homens) do Campus de Três Lagoas (CPTL) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram avaliados altura, peso corporal, índice de massa corpórea (IMC) e pressão arterial de cada participante. Cada universitário respondeu a um questionário contendo questões sobre hábitos alimentares, história familiar de obesidade, hipertensão e diabetes e atividade física. Utilizou-se a correlação de Pearson para testar as associações da pressão arterial com as variáveis dependentes, com índice de significância (p) <0,05. O estudo detectou que 41% eram sedentários, 10% estavam obesos e 20% eram hipertensos. Ademais, os participantes relataram que tinham hipertensos (51%), diabéticos (46%) e obesos (42%) na família. Durante a permanência na universidade, 54% afirmaram comer lanches, 50% beber refrigerantes e 37% consumir doces. A PAS correlacionou-se significativamente com a presença de obesos (p<0,0001) e hipertensos na família (p=0,0304) e com o consumo de sal (p=0,0359). A PAD associou-se de forma significativa com a presença de obesos na família (p=0,0227). O reconhecimento precoce do risco de obesidade e hipertensão arterial associado ao estilo de vida e histórico familiar fundamenta práticas preventivas de educação em saúde nas universidades. Descritores: Doenças Cardíacas, Fatores de Risco, Universitários.