Helicobacter pylori em boca: relação entre saúde e doença - Pereira, MF; Fajardo, RS; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A associação de Helicobacter pylori com diferentes enfermidades gástricas vem sendo discutida na literatura, sendo que nos últimos 20 anos um grande volume de publicações buscou caracterizar os nichos ecológicos e habitats desse patógeno, evidenciando sua participação em gastrites, ulceras gástricas, neoplasias malignas e em diferentes condições ulceradas e inflamatórias, tanto na mucosa gástrica, quanto fora dela, envolvendo a boca como um possível habitat para esse bastonete. O presente estudo objetivou, através de revisão de literatura, discutir o papel desempenhado por esse organismo como parte da microbiota suplementar ou transitória da boca e na etiologia de diferentes enfermidades. Para tanto, revisão de literatura contemplando o período de 1990-2014 foi realizada junto a diferentes bases de dados, obtendo-se 2024 artigos, em inglês e português. Os artigos foram selecionados segundo critérios de exclusão e inclusão e seus dados foram tabulados e analisados. A despeito da grande heterogeneidade da literatura consultada, verificou-se que esse microaerófilo apresenta distribuição mundial, e a boca se comporta como reservatório para a reinfecção gástrica. O papel da higiene bucal e das enfermidades periodontais na distribuição desse microrganismo não está esclarecido, mas a maioria dos estudos dá suporte à hipótese de que o biofilme bucal e a inflamação periodontal facilitam a instalação desse patógeno na boca. Estudos sugerem que esse microrganismo possa colaborar como fator predisponente para o câncer bucal. Descritores: Helicobacter, Periodontite, Gastrite.