Integração Medicina e Odontologia: participação do Cirurgião-Dentista em unidades de terapia intensiva - Pereira, MF; Fajardo, RS; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Infecção hospitalar é a infecção adquirida durante a hospitalização e que não estava presente, ou em período de incubação, na admissão do paciente. Também conhecida como infecção nosocomial. Dentre as infecções nosocomiais, a pneumonia nosocomial é responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade, além do aumento expressivo dos custos de internação, sendo que seu estabelecimento se dá, normalmente, através da aspiração de conteúdo presente na boca e faringe. O objetivo deste estudo foi, através de revisão de literatura, evidenciar a participação da condição bucal no estabelecimento das infecções hospitalares, e o papel do cirurgião dentista na prevenção das mesmas. A higiene bucal deficiente é comum em pacientes internados em UTI, devido sua dificuldade de higienização, o que propicia a formação do biofilme bucal por microrganismos patogênicos. Estudos demonstram que a quantidade de biofilme em pacientes de UTI aumenta com o tempo de internação, sendo um reservatório importante de patógenos que podem se disseminar através de diferentes vias pelo organismo humano. Diante desse reservatório, e sua relação íntima com o estado de saúde e doença, principalmente em pacientes que estejam com seu sistema imunológico suprimido, é necessário o cuidado com a saúde bucal, maior integração da Odontologia e Medicina, visando o tratamento integral, a prevenção de doenças e maior humanização dos pacientes internados em UTI, possibilitando o tratamento mais efetivo e a prevenção de novas infecções endógenas de origem bucal. Descritores: Higiene bucal, Infecção, UTI