Reabilitação implanto-suportada em paciente com bruxismo - Nagay, BE; Sônego, MV; Silva, EVF; Andreotti, AM; Sousa, CA; Carneiro, DB; Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Cargas oclusais excessivas podem ocasionar complicações com relação à prótese implanto-suportada e são comumente descritas como uma contraindicação à instalação de implantes dentais, podendo prejudicar a qualidade de vida dos pacientes com parafunção, privando-os do tratamento reabilitador com implantes. O objetivo do presente trabalho foi relatar o caso de uma paciente do sexo feminino que procurou atendimento odontológico na clínica de Prótese da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) para realizar reabilitação implanto-suportada. A paciente possuía edentulismo maxilar e, no arco mandibular, apresentava 3 elementos dentários com mau prognóstico (33, 34 e 43). O osso alveolar e os tecidos circundantes estavam saudáveis. A paciente não possuía contra-indicação à instalação dos implantes, porém durante a anamnese foi relatado histórico de bruxismo com episódios de apertamento noturno sem sintomatologia dolorosa. O plano de tratamento foi definido com a instalação de duas próteses do tipo protocolo suportadas por 6 implantes em cada arco após aguardar um período de 6 meses para osseointegração dos mesmos. A placa oclusal miorrelaxante foi confeccionada devido ao bruxismo e, após 4 meses, a falta de sua utilização acarretou em fratura da prótese protocolo maxilar. A prótese foi reparada e salientou-se a importância do uso placa miorrelaxante para prevenir novas fraturas da peça. Após 4 anos de acompanhamento, não foram observadas recidivas da fratura da prótese e a reabilitação oral manteve-se satisfatória, garantindo estética e função à paciente. Descritores: Implantação Dentária; Bruxismo; Qualidade de Vida.